天龍屯堡古鎮
到貴州,古鎮的拜訪,似乎脫離不了天龍與青岩兩個古鎮,當然他們都已完全商業化了,但是仔細瞧瞧,也能體會一點古鎮風貌,先人留下的民俗風情,兩個古鎮,雖然都建於明洪武年間,但是青岩古樸、天龍色彩繽紛。
青岩古鎮街道
青岩古鎮,距離貴陽不遠,記憶中的小鎮,就是文人輩出的地方,趙家四兄弟一狀元三進士,至今還有趙家故居供人參觀;古樸的街上擺滿小吃與土產,其中以滷豬腳與玫瑰糖最為有名,還有黝黑的臘肉、看起來不是很新鮮的豆腐塊,儘管臘肉如老酒越陳越香,但是我就是沒有勇氣當伴手禮帶回來。
九道坎
貴州本來多石,青岩鎮的石版路,木石結構的房子,處處少不了石頭的蹤跡;尤其到了天龍屯堡古鎮,它真是一個石頭的世界,腳下踩著的是石版路,伸手摸到的是石頭牆,眼睛看到的是石頭屋頂,圍繞屯堡的城牆和碉堡,當然全是是石頭!尤其那道窄窄的六百餘年歷史的九道坎,已被磨得烏黑發亮。
今天,在貴州要找純正的漢族、明朝朱元璋的遺民,也只有到天龍屯堡古鎮了。天龍古鎮是一個多采多姿的小市鎮,六百多年前,朱元璋一聲令下,三十萬大軍到此「屯戍」,從此有了明代的西南「屯戍之師」,才產生了現在的屯堡文化。
「走進滄桑的屯堡村寨,你會驚訝地發現,在這個世界上,竟然還會有這樣一種文化的存在。屯堡文化自成一格,它不同于其他漢族文化,又不同于本土少數民族文化,它是相對封閉的明代文化遺存。」」屯堡人在語言、服飾、建設、宗教信仰等方面,保留著、固守著六百年前的夢。」「在黔中腹地的大山深處,距省會50餘公里,以安順為中心,方圓一百五十平方公里的土地上,生活著被稱為老漢人的屯堡人,六百餘年來,屯堡人固執地堅守著大明朝的祖制。」
從上面這一段記載,我們到了天龍鎮,放眼望去,無論男女全是身穿大明朝藍色長衣大袖的屯堡人,聽說他們如今仍沿襲明代的習俗,不與外族通婚,不知是否因當年遣來的三十萬大軍所定的遊戲規「男征女耕」,現在不須打仗了,所以走在街道上,只見所有的女性一律埋頭作針線,而滿街的大男人只是負責串門子、帶孩子。
儺戲
到了天龍鎮,地陪還會帶你欣賞當地的地戲(儺戲),地戲上演的全是武戲碼,它不但不需要戲台,演員的扮相更是奇特,據說因為「人神不同格」,所以演員的面具全套在額頭上,臉部罩上黑絲巾,由於聽不懂他們的方言,只知道當鑼鼓聲響起,他們就依照劇情,關公、張飛、劉備又蹦又跳又打又殺地演著。
單勾鳳頭鞋
天龍鎮街上真的五彩繽紛,街道上到處是鮮豔的婦女單勾鳳頭鞋,還有地戲面具,光是這兩樣就足夠讓我眼花撩亂,何況還搭配其他的手工藝品。
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